A25500-建设工程抗震设防要求的确定操作规范
时间: 2018-05-14 10:00   (来源:

    一、行政审批项目名称、性质

  (一)名称:建设工程抗震设防要求的确定

  (二)性质:行政许可(第255项)

  二、设定依据

  1.《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条 新建、扩建、改建建设工程,应当到抗震设防要求。 

重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。 

前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防:对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。     2.《广西壮族自治区防震减灾条例》第二十二    新建、扩建、改建建设工程应当达到抗震设防要求。   县级以上人民政府地震工作主管部门负责建设工程抗震设防要求的监督管理工作。    县级以上人民政府应当将新建、扩建、改建建设工程抗震设防要求管理纳入基本建设管理程序。县级以上人民政府负责项目审批的部门,应当将抗震设防要求审定意见纳入建设工程可行性研究报告、工程选址或者项目申请的必备内容。缺少抗震设防要求审定意见的建设工程项目,有关审批部门不予批复、核准或者备案。  

   三、实施权限和实施主体

  根据《广西壮族自治区防震减灾条例》第十六条,各市、县(市、区)地震局负责本市、县(市、区)建设工程抗震设防要求的确定。本县(市、区)无地震局的由本县(市、区)负责地震工作的部门或机构实施该项许可。

  四、行政审批条件

  根据《广西壮族自治区防震减灾条例》第十六条和工作实际,申请“建设工程抗震设防要求的确定”行政许可的建设工程应当同时符合下列条件:

  (一)已经获得项目建设立项批复文件或核准备案证书;

  (二)已经办理选址意见书或者建设工程用地规划许可证;

  (三)建设工程抗震设防要求符合国家现行的地震动参数区划图、地震动参数复核结果或者地震小区划成果等国家有关强制规范。

  五、实施对象和范围

  辖区内新建、扩建、改建建设工程

  六、申请材料

  1.建设工程抗震设防要求确定行政许可申请表(1份)      2.项目建设立项批复文件或核准备案证书(复印件1份,原件备查)     3.项目定点批文及定点图(复印件1份,原件备查)     4.工程场地工程地质勘察报告(1份) 

   七、办结时限

  (一)法定办结时限:20个工作日。

  (二)承诺办结时限:5个工作日

  八、行政审批数量

  无数量限制

  九、收费项目、标准及依据

  不收费

    十、办理时间

    法定工作日

   十一、办理地址: 
   桂林市政务服务中心(临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼)3楼C区25综合(地震局)窗口

    电话:0773-5809615  

  十二、咨询、投诉电话

   咨询电话: 0773-5809615

    投诉电话:0773-2810068

   

分享到: