桂林市地震局2013年政府信息公开工作年度报告
时间: 2014-01-09 16:54   (来源:

引言 

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由桂林市地震局编制的年度政府信息公开年度报告。全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况、贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政府服务领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》有关情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、复诉和申诉的情况、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,如对本报告有疑问,请联系市地震局政务受理处:桂林市地震局(www.gldzj.cn)。联系电话:0773-2822589,传真:07732822589 ,电子邮箱:gldzj2822589@163.com 

   一、政府信息公开工作的基本情况 

   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为做好政府信息公开工作, 2013年我局明确了政务工作领导小组负责局政府信息公开工作,在局机关各科室设立了政府信息公开联络员。政务公开工作分管领导:蔡正林;政务公开办公室领导:曹正阳,工作人员:胡池养、刘玉萍。同时设立了1个专门的信息申请受理点。 

 ()建立健全政府信息公开工作制度情况。2013年,我局制定了《桂林市地震局政务信息公开工作方案》、《桂林市地震局责任追究制度》、《桂林市地震局政府信息工作制度》、《桂林市地震局机关干部日常行为准则》、《桂林市地震局服务标准和服务承诺》等有关政府信息公开的工作制度,并在政府信息公开统一平台和市地震局门户网站进行了公开。 

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2013年,我局按照市政府信息公开有关要求,及时对我局政府信息公开目录和办事指南进行完善,并通过政府信息公开统一平台、市地震局门户网站、政务服务中心、档案馆、图书馆等途径向社会公开。 

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局在政府信息公开统一平台和地震局网站的信息及时更新,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况 

为切实做好防震减灾工作政府信息公开,推进《广西壮族自治区防震减灾条例》的实施,我局认真组织成员单位和地震系统进行了《条例》的学习和宣传教育,并在政府信息公开统一平台和地震局网站进行了公开。 

   三、主动公开政府信息的情况 

   (一)加大政府信息公开力度,扩大政府信息公开的覆盖面。在主动公开信息中,为了方便群众了解信息,通过多种方式发布信息。一是选用信息化手段,在桂林市地震局(www.gldzj.cn)网站开设专栏进行发布;二是通过电子邮箱、传真电话和函等,进行人工咨询;三是依托政府政府信息公开统一平台、政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供查询服务,受理投诉、咨询申请。2013年,我局在广西政府信息公开统一平台发布政府信息83条,在桂林市地震局网站公开107条,内容主要涉及机构职能、办事公开指南、政府信息公开目录、依申请公开流程、工作制度、法律法规、地震知识及工作动态等方面,全文电子化率、及时率、完整率100%。我局开通“2822589”电话信息服务热线,为公众获取政府信息提供方便快捷的政府信息解读服务。 

(二)及时处理公开申请与信息咨询。通过电子邮件、约见、电话和信件等形式,及时与申请人或咨询人沟通,并在规定时限内予以答复。 

    (三)开通网上办理业务。为广大市民提供方便、快捷的办事途径,我市本级及所辖临桂、永福、灵川、兴安、全州、资源6个设防县和平乐、荔浦、阳朔、恭城4个非设防县地震行政审批纳入了基本建设管理程序,并进驻了当地政务服务中心;我局开通网上办理业务。 

四、依受理依申请公开政府信息情况 

     2013年度的政府信息公开工作中没有收到任何涉及我局的政府信息公开申请。 

    五、咨询处理情况 

2013年度我局共接受市民咨询150次,其中电话咨询60次,当面咨询接待90次。 

五、复议、诉讼和申请情况 

  2013年度我局无复议、诉讼和申请情况。 

  七、政务公开工作存在的不足及下一步改进情况 

    我局政务公开逐步规范,信息及时率和完整率有了较大提高,但内容还不够全面,时效性还有待加强。 

    针对上述不足,我局将从以下三方面进行改进: 

    一是加强学习教育,提高工作人员的责任心、事业感和综合素质。
  二是提高办事效率,积极为企业、业主做好服务。
 

   三是建立政务公开长效机制。进一步完善相关工作制度,加大网上公开力度,全面、规范做好政务公开资料的归集、整理,开创政务公开工作的新局面。 

  

   附件:2013年度政府信息公开统计表  

                                                                  

                                                                   桂林市地震局 

                          

                                                                    201419 

 

    附件下载2013年度政府信息公开统计表  

 

桂林市地震局2013年政府信息公开情况统计表.xls
工作年度报告
分享到: