桂林市地震局2012年政府信息公开工作年度报告
时间: 2013-03-28 15:40   (来源:

引言

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由桂林市地震局编制的年度政府信息公开年度报告。全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况、贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区政府服务领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》有关情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、复诉和申诉的情况、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,如对本报告有任何疑问,请联系市地震局政务受理处:桂林市地震局(www.gldzj.cn)。联系电话:0773-2822589,传真:07732822589 ,电子邮箱:gldzj2822589@163.com

   一、政府信息公开工作的基本情况

   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    2012年我局调整了政府信息工作机构,配备了4名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。

   (二)建立健全组织机制

    为做好政府信息公开工作,我局明确了局政务工作领导小组负责局政府信息公开工作,在局机关各科室设立了政府信息公开联络员。政务公开工作分管领导:蔡正林;政务公开办公室领导:曹正阳,工作人员:胡池养、黄昱华。

   (三)及时修订、完善政府信息公开指南和公开目录

   桂林市地震局在2010年完成了《指南》和《目录》的修订、完善工作,2012年及时更新政府信息公开目录和指南的编制内容,并通过链接,在市政府门户网、局域网、政务服务中心、档案馆、公共图书馆等途径向社会公开。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2012912,按照市人民政府关于进一步加强部门网站建设工作的通知要求,我局投资8000元建设桂林市地震局官方网站。截止2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

    二、认真学习自治区及市政府信息公开的相关文件精神,制定相关制度和规范

  为切实做好防震减灾工作政府信息公开,推进《条例》的实施,我局认真组织学习自治区和市政府信息公开的相关文件精神及通知要求,并及时制定《桂林市地震局政府信息公开管理制度》,在系统内规定了政府信息公开指南、政府信息目录的编制要求,提供了申请受理文书格式样本。

   三、主动公开政府信息的情况

   (一)加大政府信息公开力度,扩大政府信息公开的覆盖面

    在主动公开信息中,为了方便群众了解信息,通过多种方式发布信息。一是选用信息化手段,在桂林市地震局(www.gldzj.cn)网上开设专栏进行发布;二是通过电子信箱、传真电话和函,进行人工咨询;三是依托政府门户网、政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提高查询服务,受理投诉、咨询申请服务。目前,我局发布政府信息6条,全文电子化率达100%。内容主要涉及机构职能、办事公开指南、政府信息公开目录、依申请公开流程、工作制度、法律法规、地震知识及工作动态等方面。我局开通“2822589”电话信息服务热线,为公众获取政府信息提供方便快捷的政府信息解读服务。

(二)及时处理公开申请与信息咨询

通过电子邮件、约见、电话和信件等形式,及时与申请人或咨询人沟通,并在规定时限内予以答复。

     (三)开通网上办理业务

为广大市民提供方便、快捷的办事途径,我市及所辖临桂、永福、灵川、兴安、全州、资源6个设防县地震行政审批纳入了基本建设管理程序,并进驻了当地政务服务中心;平乐、恭城、阳朔、荔浦4个非设防县地震行政审批纳入了基本建设管理程序,平乐、阳朔县进驻了当地政务服务中心,我局开通网上办理业务,全年共完成建设工程抗震设防要求确认292项,配合广西工程防震院完成地震安全性评价项目9项。

四、依受理依申请公开政府信息情况

     2012年度的政府信息公开工作中没有收到任何涉及我局的政府信息公开申请。

    五、咨询处理情况

2012年度我局共接受市民咨询130次,其中咨询电话接听50次,当面咨询接待80次。

五、复议、诉讼和申请情况

 

  七、政务公开工作存在的不足及下一步改进情况

    (一)政务公开还不够规范

    (二)政务公开的内容不够全面,时效性不够强。

    针对上述不足,我局将从以下两方面进行改进:

加强学习教育,提高工作人员的责任心、事业感和综合素质。
  (一)提高办事效率,积极为企业、业主做好服务。

(二)建立政务公开长效机制。完善相关工作制度,加大网上公开力度,全面、规范做好政务公开资料的归集、整理,开创政务公开工作的新局面。

 

                            桂林市地震局

                           2013年1月10

分享到: