关于印发《桂林市2018年度防震减灾宣传工作实施方案》的通知
 

市震发〔2018〕4号


 
 

 

各县(区)地震部门,市地震局各科室:

现将《桂林市2018年度防震减灾宣传工作实施方案》印发你们,请各单位结合实际制定年度防震减灾宣传方案,并认真组织实施,扎实做好2018年度防震减灾宣传工作,市地震局各科室对照任务分工抓好相关工作落实。

 

附件:桂林市2018年度防震减灾宣传工作实施方案

               

 

          桂林市防震减灾工作领导小组办公室

                          2018323

附件

桂林市2018年度防震减灾宣传工作实施方案

 

为开展好2018年度全市防震减灾宣传工作,结合桂林国际旅游胜地建设地震安全需要,制定本方案。

一、指导思想和目标任务

2018年防震减灾宣传工作的总体思路是:以党的十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区地震局长会议和市防震减灾工作会议精神,大力做好纪念汶川地震10周年宣传工作,结合自治区地震局《2018年防震减灾科普工作要点》,立足桂林市“两个建成”战略目标的地震安全需要,服务乡村振兴战略,以最大限度减轻地震灾害损失为根本宗旨,以防震减灾宣传“六个一百”公益宣传活动为载体,完善保障机制,借助现代媒体,加强主题策划,采取多种形式,实现宣传群体全覆盖、全传播,努力普及广大市民防震减灾知识,大力宣扬防震减灾文化,全面提高市民防震减灾意识和全市防震减灾综合能力,有效促进防震减灾工作与经济社会深度融合发展,为我市早日实现“两个建成”总体目标提供良好的地震安全保障。

二、组织机构

市地震局成立由局长毛喜才任组长、副局长蔡正林任副组长、各科室主要负责人为组员的防震减灾宣传工作领导小组,负责全市地震局防震减灾宣传工作的组织领导和督查指导。领导小组下设防震减灾宣传工作领导小组办公室,负责宣传工作的方案制定、工作协调和重大宣传任务的牵头工作。

1.防震减灾宣传工作领导小组:

 长:毛喜才    

副组长:蔡正林  副局长

 员:胡池养  符祖军 邓诗跃

2.宣传工作领导小组办公室:

主任:邓诗跃,工作人员:唐建国、赵聪

3.各县(区)地震部门结合本单位实际成立相应的防震减灾宣传工作组织机构。

三、宣传形式、方法和内容

按照因时因地制宜、全面深度融合的原则,进一步开拓各种有利时机和场所,创新方法手段,大力宣传防震减灾知识和防震减灾工作好的经验做法。一要进一步拓展广场、公园等传统的现场宣传平台;二要充分发挥电视、报刊、互联网等大众传媒作用,利用微博、微信、QQ群、手机短信等媒体的快捷反应优势,拓展防震减灾宣传的深度和广度;三要采取重要时段集中宣传与平时分散宣传相结合的形式,深入政府机关、社区、学校、医院、企业、农村村屯等领域;四要充分发挥总结汇报、震情报告、工作简报等情况报告的作用,让领导有效掌控防震减灾情况。五要通过图文数字信息传播、音响视频播放、宣传资料发放、防震减灾知识讲座、文艺宣传和地震应急演练等途径,向广大民众大力宣传地震科普、震害防御、地震应急避险与救援、建设工程抗震设防、农村民居安保工程及防震减灾法律法规等防震减灾知识;六要充分发挥防震减灾科普教育基地、示范社区、示范学校等示范带动作用,进一步推进防震减灾工作示范点建设,通过以点带面,实现整体驱动,形成规模效应,达到明显效果。

四、主要工作安排

结合重点时段重要节日,全市全面开展防震减灾宣传“六个一百”活动,即全年开展防震减灾宣传进100个机关单位(乡镇)、100所学校、100个社区、100所医院、100个企业、100个农村村屯活动;11县和临桂区开展防震减灾“六个十”活动,即至少要深入10个机关单位(乡镇)、10所学校、10个社区、10所医院、10个企业和10个农村村屯开展防震减灾宣传;其它5个城区开展防震减灾宣传“六个五”活动,即至少要深入5个机关单位(乡镇)、5所学校、5个社区、5所医院、5个企业和5个农村村屯开展防震减灾宣传。市地震局和各县(区)地震部门要把防震减灾宣传融合到防震减灾工作领导小组成员单位的防洪、防火、防病、防中毒和科普宣传等各种宣传活动,积极深入机关单位、社区、学校、乡镇、村屯开展防震减灾宣传,特别要突出企业、医院、农村等薄弱领域的宣传,着重加强农村民居建筑工匠培训。

(一)开展重点时段和重要节日的宣传教育活动。要利用 “5.12防灾减灾日”、“7.28唐山大地震纪念日”、“政务公开日”、科技活动周、“安全生产月”、“十月科普大行动”和“12.4全国法制宣传日”等重点时段,深入开展相应主题宣传教育活动;要充分利用传统节日、圩集日向基层群众特别是农村居民宣传防震减灾知识和农村民居抗震设防知识,积极推进农村建筑工匠培训工作。5.12”宣传,市地震局联合兴安县防震减灾工作领导小组办公室在四月中旬组织防震减灾知识竞赛。“7.28唐山大地震纪念日”宣传,联合七星区防震减灾工作领导小组办公室在樟木小学和穿山小学开展防震减灾宣传;市地震局联合灵川县防震减灾工作领导小组办公室开展一次较大规模的防震减灾振兴乡村”主题宣传活动。

(二)抓好日常宣传工作。要充分发挥电视、报刊、互联网等大众传媒扩散速度快、覆盖范围广、时效性强的优势,通过地方电视广播、日报、晚报、政府网站、部门网站大量传播防震减灾知识和相关法律法规,通过向地震行业网站、防震减灾信息刊物报送防震减灾政务信息,大力宣扬防震减灾经验做法,推进防震减灾工作交流,宣传防震减灾知识。

 (三)积极开展“平安中国”系列防震减灾公益宣传活动。县(区)要主动联系当地电视、报刊、杂志等媒体,以公益广告、公益视频形式开展“平安中国”系列宣传活动,并在部门网站上传防震减灾视频、图片、文字等资料。市地震局要服务保障到位,及时提供适当的宣传册、视频光盘等宣传资料保障。

()因地置宜开展地震应急疏散演练,扩大防震减灾宣传效应。市县(区)地震部门要主动与有关部门联系协调、督促和指导辖区内学校、社区、医院等人口密集场所或单位,结合“5.12防灾减灾日”、“7.28唐山大地震纪念日”、“9.18”防空警报试鸣、消防演练等活动开展地震应急疏散演练,增强民众防震减灾意识和地震应急能力。

五、措施要求

(一)提高认识,加强领导。各县(区)地震部门、市地震局各科室要进一步深入学习领会自治区地震局长会议和市防震减灾工作会议精神,站在建设桂林国际旅游胜地和“两个建成”的战略高度,准确研判桂林市的地震安全形势,充分认清全市开展防震减灾宣传的重要意义,进一步提高认识、统一思想,增强责任感、使命感和紧迫感;要健全组织机构,加强组织领导,完善计划方案,分解目标任务,明确责任分工,细化工作措施,搞好相关保障,强化督促协调和工作指导;要结合自身工作实际,创新工作方法,积极主动寻求支持,密切配合,通力协作,着重效益,切实把工作落到实处,确保宣传活动取得扎扎实实的成效。

(二)结合实际,突出重点。要开展好防震减灾宣传前的调研考察工作,准确掌握人民群众掌握防震减灾知识现状和开展宣传教育的场所情况;要坚持防震减灾法制宣传与防震减灾方针政策宣传、防震减灾科普教育相结合,在宣传地震基础常识、防震减灾法律法规、自救互救技能等知识的同时,重点关注防震减灾宣传薄弱的群体、薄弱的区域和人民群众迫切需要知道、迫切需要掌握的知识技能,有针对性的开展防震减灾知识宣传教育工作。

(三)多措并举,注重实效。市县(区)地震部门要积极主动协调新闻媒体开展专题宣传报道和到防震减灾宣传活动现场采访、录制节目,进一步增进新闻媒体对地震工作的了解和支持,引导其准确、理性地宣传防震减灾工作,宣传防震减灾行业精神和文化;要通过新闻媒体大力宣传防震减灾法律法规、地震科普、震害防御、地震应急等防震减灾知识;要发挥当地政府网站及地震部门门户网站的防震减灾宣传主阵地作用,主动向媒体推送防震减灾工作信息;要充分发挥防震减灾领导小组成员单位的作用,把防震减灾宣传有效融合到成员单位开展的宣传活动中;要开展针对领导干部、党政机关的防震减灾宣传工作,将防震减灾法律法规和防震减灾知识宣传教育纳入各级行政学院和党校培训教学计划,并取得政府的理解支持;要加强与教育部门联系,明确科普示范学校的宣传教育内容和活动形式,在持续推进防震减灾示范学校建设的同时,更着重提升防震减灾科普示范学校的辐射力和影响力;要把发放宣传资料、知识讲座与实际操作、应急演练相结合,提高宣传教育质量;要创新方式方法,拓展新的宣传领域、开发新的宣传介质和探索新的宣传途径,使宣传取得更好的效果。

   (四)实事求是,科学辩证。要客观总结所辖区域的防震减灾工作情况,既要看到存在的不足之处,也要看到我们在地震监测预报、震害防御、应急救援等防震减灾工作付出的努力与成效。在宣传教育工作中要以正面宣传为主,动员和鼓励广大社会民众参与和支持防震减灾工作,凝聚社会合力,使防震减灾工作深度融合到经济社会发展的各个行业和领域,努力开创我市防震减灾工作新局面。