桂林市地震局2015年部门预算、“三公经费”预算公开说明
时间: 2015-03-18 10:33   (来源:

根据桂林市财政局《关于编制2015年市本级部门预算的通知》(市财预[2014]47号)文件精神,桂林市地震局及时组织了2015年部门预算的编制工作,在认真测算的基础上,编制了市地震局2015年部门预算。现将有关情况说明如下:

一、编制2015年预算的指导思想、依据和原则

(一)指导思想

按照构建和谐社会、建立完善公共财政体制的要求,认真贯彻落实市委、市政府各项决议,进一步深化部门预算和政府性基金预算编制改革,不断完善预算管理体系,科学安排财政支出,保证重点支出;从严从紧编制预算,严格控制“三公”经费支出,建立厉行节约的长效机制,加强综合预算管理,细化预算编制,为全市经济发展做出积极贡献。

根据全国防震减灾会议精神,扎实有效地推进防城减灾“3+1”体系(地震监测预报、震灾预防、紧急救援和科技创新)建设,把人民生命和财产安全放在首位。依靠科技、依靠法制、依靠全社会力量,不断提高全社会的综合防震减灾能力,以人为本,为构建和谐社会提供可靠的保障。

()主要依据

   1、《中华人民共和国防震减灾法》

   2、《广西防震减灾条例》

3、桂林市人民政府关于进一步重视和加强防震减灾工作的通知

4、桂林市防震减灾规划

5、桂林市地震应急预案

6、国务院《地震监测管理条例》

7、国务院《地震安全性评价管理条例》

8、桂林市防震减灾工作领导小组《关于破坏性地震应急细化方案》

9、中华人民共和国行政许可法

10、桂林市地震局“三定”方案

11、自治区桂绩办发的相关文件

(三)基本原则

    坚持依法理财、收支平衡、真实可靠、保证重点、勤俭节约的原则

1、防震减灾工作是一项需要全社会共同参与的公共事业。我市的防震减灾工作,基础还较薄弱,近两年来市人民政府高度重视我市的防震减灾工作,争取在“十二·五”期间有大的发展。

2、中国地震动参数区划图进一步明确桂林市基本为VI度区域。桂林市及所辖的全州、兴安、灵川、临桂、永福、资源等列入其中。体现以人为本的执政理念,凸显建设工程抗震设防的重要性。因此必须紧紧围绕市人民政府关于防震减灾工作的要求,努力做好我市的地震安全性评价工作和建设工程抗震设防确定工作,依法行政许可,为我市的经济建设又好又快发展安全保驾护航。

 

3、坚持经济建设与防震减灾一起抓,实施可持续发展战略,贯彻防御与救助结合的方针,重点做好我市地震应急避难场所的建设工作。

4、着力抓好农村居防震保安工作,为社会主义新农村建设服务。

5、本着勤俭节约、少花钱多办事的原则,反对奢侈浪费,认认真真实事求事地做好我局的部门预算。

二、基本情况

(一)单位基本情况(机构设置、基本职能及主要工作目标责任制等)

桂林市地震局是桂林市人民政府直属正处级事业单位,同时也是桂林市防震减灾工作领导小组的办事机构。属一级预算部门,参照公务员管理,财政全额拨款。

市地震局的基本职能是做好桂林市的地震监测预报,震灾预防、地震紧急救援和科技创新(3+1)体系的建设,指导县(区)防震减灾工作。

主要任务有:

1、依法行政许可,大力推进震害防御工作;

2、加强桂林市数字地震观测指挥中心运行管理,加强地震应急指挥和协调能力;

3、加大防震减灾法制宣传和地震知识宣传;

4、进一步加强指导县(区)防震减灾工作;

5、继续做好防震减灾和农村民居防震保安工作;

6、重点抓好我市地震应急避难场所建设工作;

7、加强党的建设、班子建设、廉政建设和精神文明建设工作;

8、完成市政府和上级地震部门交办的各项工作任务。

(二)人员构成情况(分别从编制、人员结构、人数、预算科目、管理方式等角度说明人员构成情况)

1、编制数:10名,在职人数:12

2、机构内设:办公室、震害防御与应急救援科、监测与法规科

3、人员结构:局长1人、副局长1人、调研员1人、副调研员2人、科级6人、职工(司机)1人;学历:研究生2人,大学本科6人,大学专科4人;年龄:35岁以下2人,35454人,45岁以上6人。

4、退休2

5、属市财政全额拨款的事业单位,参照公务员管理。

三、收入预算说明

2015年收入预算140.31万元,同比增加6.73万元,增长5.04%。其中:一般预算拨款140.31万元,同比增加6.73万元,增长5.04%

四、支出预算说明

     2015年支出总预算140.31万元,基本支出97.64万元,占支出总预算69.59%,同比增加7.41万元,增长8.21%;项目支出42.67万元,占支出总预算30.41%,同比减少0.68万元,下降1.57%

     1、按支出功能分类科目划分,共分为两类,其中:基本支出科目97.64万元,占支出总预算69.59%,同比增加7.41万元,增长8.21%;项目支出科目42.67万元,占支出总预算30.41%,同比减少0.68万元,下降1.57%

     2、按支出结构分类科目划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

   1)基本支出预算

    基本支出的工资福利支出预算60.12万元,占支出总预算42.85%,同比增加0.12万元,增长0.2%;基本支出的商品和服务支出预算12.91万元,占支出总预算9.20%,同比增长1.18万元,增长10.06%;基本支出的对个人和家庭的补助支出预算24.61万元,占支出总预算17.54%,同比增加6.11万元,增长33.03%

   2)项目支出预算

    项目支出预算42.67万元,占支出总预算32.45%,同比减少0.68万元,下降1.57%

  ()经常性专项经费

1)抗震设防监管经费。建设工程抗震设防要求确定的行政许可服务工作进驻桂林市政务服务中心,办公经费2.00万元;

2)指挥中心运行维护费。数字地震观测指挥中心(属我局挂牌机构)的设施是24小时不间断的运行,设施运行和日常维护经费为11万元,每月水电费2500*12月,合计:3.00万元,由于中心建在临桂,长期骋请一名值守的工作人员,每月支付工资1500*12月,合计1.80万元,经费共合计:15.80万元。

3)地震工作会议及培训。组织县(区)地震系统召开工作会议2次(年度工作会议,绩效考评工作专项会议),每次需经费5000元(35/次),2*5000=1万元,组织业务培训3次( 建设工程抗震设防培训、政务信息及宣传工作培训、台网建设业务培训每次需经费5000元(40/次),3*5000=1.5万元, 会议培训会经费共合计:2.50万元。

4)地震应急演练经费。桂林地震台防震减灾科普教育基地专项经费4万元;自治区地震局(桂震发[2003]79号文确认的桂林市属6个群测群防点,承担着全市防震减灾宏观观测预报工作,为桂林的地震研究提供了第一手资料,设备更新、日常运转维护费1.00万元;经费共计:5万元。

5)防震减灾宣传经费。印制防震减灾法律法规汇编宣传册5000册,每册3元, 5000*3=1.5万元;农村民居防震保安册5000,每册3,5000*3=1.5万元,经费共计:3.00万元。

(6) 农村居民防震保安工作及印刷农村居民防震宣传经费。根据(市人大办[2009]53)要求,推进农村民居防震安保工作及印制农村民居防震宣传资料,印刷费经费:2.00万元。

7)地震信息接点维护费。地震信息接点运行系统(虚拟台网中心),是桂林市掌握了解地震动态的第一窗口,该系统24小时不间断运行,依据桂绩办发[2010]35号文件,设施运行和日常维护,经费:3.00万元。

8)科谱教育基地、群测群防点工作经费。根据国家及自治区要求,为普及对青少年防震减灾知识教育,印制《青少年防震减灾知识读本》,印刷费经费:5.00万元。

9)地震应急避难场所维护管理费。园林植物园地震应急避难场所维护管理费2万元。(园林植物园设备安全保护人员补助2人ⅹ300/人ⅹ12=7200元,主要易损设备更换红外彩色一体摄像机、红外高速球、摄像机专用电源、网线、四芯光纤、稳压电源、防雷电涌、先纤收发器等设备更换及物质储备库管理经费12800)

()新增专项经费

10)设备购置项目。本单位新调入一名局领导,需购置办公桌、椅等用品5000元,台式电脑1台ⅹ5000=5000元,碎纸机1台ⅹ1500=1500元,空调1台ⅹ3000=3000元;另外办公室有二台空调年限已久,反复修理都无法达到制热、制冷效果,需更换旧空调2台ⅹ3000=6000元;根据市保密委员会的要求,防止重要信息外泄,需购置一台打印机11700元,碎纸机11500元,经费共计2.37万元。

    五、非税收入支出预算说明

     2015年非税收入支出为零。

附件:1.2015年桂林市地震局收支预算总表

      2.2015年桂林市地震局部门收入预算总表

      3.2015年桂林市地震局部门支出预算总表

      4.2015年桂林市地震局部门基本支出表(按经济分类科目)

      5.2015年桂林市地震局收支预算总表

      6.2015年桂林市地震局一般公共预算支出总表

      7.2015年一般公共预算基本支出表

      8.2015年桂林市地震局“三公”经费财政拨款预算表

      9.2015年桂林市地震局政府性基金拨款支出预算表

 

分享到: