我市举办2017年地震应急综合演练进乡村活动
时间: 2017-11-24 12:08   (来源:桂林市地震局

   11月23日上午10:30分,市地震局、各县(区)地震局、平乐县防震减灾成员单位、同安镇政府、同安镇各村屯三级联动地震应急演练在平乐县同安镇举行,此次地震应急综合演练模拟同安镇发生4.5级地震时,重点突出乡、村干部、三网一员的应急处置、自救互救工作以及各成员单位的开展协同救助工作。具体呈现以下三个特点:

     一是领导重视。平乐在历史上曾经发生过多次地震,最大震级达到M5.0级地震,造成了重大的破坏。特别是去年3月7日平乐同安发生2.1级地震的影响和波及,县政府在地震应急工作非常及时。宁可千日不震,不可一日不防,此次演练桂林市地震局领导高度重视组织培训,平乐县政府王淮副县长多次亲临指导,同安镇政府领导亲自指挥,县抗震救灾指挥部成员单位积极参与,演练准备充分,组织有序,实战化程度高,认真扮演角色,圆满的完成了演练的任务,达到了演练的预期目的。

   二是内容丰富。这次演练筹备时间短,演练规模大,复杂程度高,演练的场景较多,含盖了政府、学校、景区、村屯的地震应急场景。演练的内容丰富,涉及避震疏散、抢险救援、医疗救护、灾民安置等;演练科目既有专业应急救援队伍的演习,又有社会公众、志愿者的广泛参与,既有灾害救援现场的模拟,又有民众救助按照现场的模拟,充分体现了政府、部门、社团组织、人民群众协同应对地震灾害的有效合力。

     三是协同有序。演练充分体现了处置突发事件的综合协调原则,特别是从地震经常发生多种次生、衍生灾害的特点出发,实施了各个部门的联合行动,各部门广泛参与、军地联动、分工明确,各司其职,协调配合,磨合了机制,整体应急救援能力得到了提高。

市地震局局长毛喜才总结强调希望以这次演练为契机,认真学习贯彻好党的十九大精神,以人民为中心,把防震减灾工作推向新的水平,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力,进一步发挥抗震救灾机构的作用,统筹地震综合减灾,统筹综合减灾与社会经济协同发展。  

  

 

分享到: