市地震局联合县乡成功开展“十月科普防震减灾进瑶乡”扶贫日宣传活动
时间: 2017-10-18 21:37   (来源:

   今年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,又是广西桂林市资源县河口瑶族乡的赶圩日。当日,由广西桂林市地震局、资源县防震减灾工作领导小组主办,资源县河口瑶族乡人民政府、资源县地震局承办的“十月科普防震减灾进瑶乡 精准扶贫精准脱贫暖人心”我国第四个扶贫日宣传活动在河口瑶族乡政府大院内成功举行。桂林市地震局全体干部、资源县防震减灾工作领导小组成员单位、资源县河口瑶族乡人民政府代表和资源县河口完小全体师生参加了此次活动。

  活动开幕仪式上,桂林市地震局局长毛喜才讲话,简要分析了当前防震减灾形势,介绍了地震应急常识,提出了防震减灾建议。宣传活动中,桂林市地震局邀请了桂林市戏剧研究院专业团队现场文艺演出,结合彩调、舞蹈、笛子演奏、独唱等群众喜闻乐见的节目,穿插了防震减灾知识有奖问答。赶圩的群众非常积极,纷纷前来参观、竞答,现场很快挤满了观众,他们一边欣赏表演,一边从防灾减灾知识系列宣传展板和刚刚发放的防震减灾宣传资料里查找答案,并互相分享获得奖品的喜悦,气氛十分活跃,群众一片叫好。同时,也获得了恰好前来检查河口乡高山村(桂林市地震局扶贫联系点)精准扶贫工作的自治区检查组的好评。

   最后,主、承办单位现场观看指导河口完小地震应急疏散演练和消防演示活动,并为防震减灾知识手抄报获奖的学生颁奖。

此次活动,桂林市地震局、资源县防震减灾工作领导小组成员单位、资源县河口瑶族乡人民政府展出防灾减灾知识展板20余块,发放《防震减灾知识》小册子和挂图、《青少年防震减灾知识读本》、《农村民居抗震知识》等防震减灾宣传资料2200余册。

   河口瑶族乡位于资源县西南部,西南与龙胜县江底乡接壤,西北与湖南城步县交界,东与两水苗族乡毗邻,东北角与车田苗族乡相连。全乡地处华南第一高峰—猫儿山脚下,扼珠江之源,面挨龙胜,南北连湖南城步,五排河自东而西流向,资源—龙胜公路横贯其中。对于位于大山里的河口广大农民群众来说,此次防震减灾宣传与精准扶贫一样非常及时,非常必要,通过此次宣传活动,大家对地震有了进一步认识,对科学建房选址、科学筑牢房子,有效防范地震灾害掌握了更多的知识,防震减灾意识进一步加强。

分享到: