我市完成六处Ⅱ类地震应急避难场所新建工作
时间: 2017-09-22 15:45   (来源:

  9月20日至21日,市地震局由局长毛喜才率队对正在新建的临桂区市民广场、临桂一中、七星区市体育中心、甲天下广场和叠彩区文化广场等5处Ⅱ类地震应急避难场所和秀峰区中心广场应急避难场所进行了现场检查,各应急避难场所均已建设完毕,达到相关建设标准和要求。

  从8月下旬起,我市同时在秀峰区中心广场、七星区市体育中心、甲天下广场、叠彩区文化广场和临桂区市民广场、临桂一中等6处新建Ⅱ类地震应急避难场所,历时1个月,在原有设施的基础上补充完善了相关配套设施,投资约200万元。这6处应急避难场所均参照《地震应急避难场所场址及配套设施》GB21734-2008 标准和广西地方标准《地震应急避难场所场址及配套设施要求》标准,按照“统一规划、平震结合、因地制宜、综合利用、就近疏散、安全与通达”的原则规划设计和施工建设。其中,中心广场起建于1999年,考虑到当时尚无抗震设防方面的硬性要求,其抗震设防能力是否达到《地震应急避难场所场址及配套设施》GB21734-2008的相关要求,尚需抗震性能鉴定,中心广场应急避难场所主要作为其它灾害应急使用,是否作为地震应急避难场所进行启用,应视当时地震烈度等级及构筑物实际破坏情况而定。

  此次地震应急避难场所建设完成后,加上以前建成的黑山园林植物园地震应急避难场所,桂林市Ⅱ类应急地震避难场所已达7处,桂林市主城区地震基础设施得到进一步完善,城市地震应急安置承载能力大大提升。

分享到: