桂林市地震局关于巡察整改情况的通报
时间: 2018-02-24 14:07   (来源:

    根据市委统一部署,2017年7月26日至9月30日,市委第二巡察组对我局进行了巡察,并于12月5日向我局领导班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作部署情况

    (一)高度重视,周密部署。局领导班子对市委巡察工作和落实巡察反馈意见整改工作高度重视,在市委第二巡察组巡察动员会和情况反馈会上,局领导班子均已表明态度:“切实提高思想认识,全力配合巡察监督,完全接受巡察组反馈的意见建议,认真落实整改工作,巩固巡察取得的政治成果”。巡察反馈会后,局迅速组织召开领导班子扩大会议专题研究部署整改工作成立了由班子主要负责人毛喜才为长、副局长蔡正林为副组长、各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组巡察情况反馈意见整改办公室,传达学习市委第二巡察组巡察市地震局情况反馈意见和反馈会上市委巡察办副主任曾凡香讲话精神,对反馈的问题认真进行研究部署对巡察组指出的个大方面问题20个具体问题进行全面梳理细化分解,指定了责任领导、责任科室、责任人,研究制定具体整改措施,规定了具体整改落实时限,形成并印发了《桂林市地震局关于落实市委第巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》、《桂林市地震局落实市委第巡察组巡察情况反馈意见整改责任清单》和《桂林市地震局领导班子主要负责人组织落实市委第二巡察组巡察情况反馈意见整改工作方案》。

(二)明确责任,加强督查。通过《桂林市地震局落实市委第巡察组巡察情况反馈意见整改责任清单》,明确了领导班子主要负责人负总责,分管领导承担主要责任,办公室总牵头,各责任科室负责人亲自负责整改落实工作对责任领导、责任科室、责任人员层层传导压力积极整改巡察组反馈的问题作为当前首要政治任务,使大家进一步增强政治意识、责任意识忧患意识。同时,局领导班子主要负责人对照整改责任清单,抓好督促检查每周组织召开一次进展情况汇报会,对有关问题及时纠正指导,通过层层约谈督促,严格按照整改时限,扎实推动整改工作的完成和整改的成效

(三)建章立制,完善台账。整改工作贯彻“突出重点、分类整改、落实责任、务求实效”的原则,注重建章立制,出台了领导班子议事规则,进一步明确了严格执行财务制度的要求和工作资料收集、整理、归档管理要求,制定了廉政风险点排查措施和风险管控方案,编制了执行有关规定的流程图,并对有关制度进行了学习强调,切实把整改工作落到实处。整改落实工作领导小组落实巡察整改督查工作制度对具体责任人、具体整改问题及时指导、纠偏,及时汇总建立督查台账,使整改落实情况一目了然,整改完成后,全部整改材料收编存档,作为今后学习教育、吸取教训的载体

(四)巩固成果,注重成效。局领导班子按照整改方案对照问题清单和责任分工逐项抓落实,做到了立行立改,做到了条条有着落,件件有落实,整改见成效。清退了因工作疏漏未及时退还的防震减灾技术咨询服务费30200元,新出台制度4项,修订完善制度6项,制定工作计划方案、要求等10项,市地震局整改工作已完成,并坚持抓好各项规章制度、政策要求的长期贯彻落实,巩固好整改成果。

二、巡察整改落实情况

(一)党的领导方面。

    问题1:贯彻落实上级决策部署不到位。对国务院明令取消的收费项目,没有及时执行。

整改情况:认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,并对照国发〔2015〕58号、国办发〔2014〕59号、中震人发〔2015〕33号和桂震发〔2015〕20号和桂价费﹝2016﹞45号等文件精神,对2015年8月后取消抗震设防技术咨询服务收费情况进行清理,对遗漏的三个项目收费30200元进行了清退。

问题2:班子议事决策制度不健全,没有结合单位实际,制定班子议事规则。

整改情况:在现有“三重一大”、会议制度等十一项工作制度的基础上,出台了《桂林市地震局领导班子议事规则》,明确了议事原则、议事范围、议事程序和要求。

问题3:选人用人不规范,没有严格执行回避制度,干部选拔有关材料不规范。

整改情况:一是组织对《干部选拔任用条例》进行了再学习,进一步明确先人用人纪律;二是组织对人事档案进行梳理完善。

问题4:意识形态工作重视不够,对上级部署的意识形态领域工作传达贯彻不到位,没有严格按照与市直机关工委签订责任状的内容落实。

整改情况:一是开展自查,形成了《意识形态工作自查报告》;二是逐条列出与市直机关工委签订的责任状内容清单,制定了《落实意识形态工作责任书整改清单》,明确了责任人和时限;三是召开会议传达学习上级有关意识形态工作的指示精神,并对意识形态工作作了部署;四是把意识形态工作融入业务工作,融入“三会一课”、对照检查、述职述廉和党支部委员会向支部党员大会报告中。

(二)党的建设方面。

问题5:学习教育抓得不够实,局班子和机关党支部开展专题研讨和集中辅导较少。

整改情况:一是组织全体党员干部全文学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》;二是将局班子和党支部专题研讨和集中辅导列入了《桂林市地震局党支部2018年度党的建设工作计划》。

问题6:学习教育抓得不够实,党支部会议记录不规范,存在时间错误和时间前后顺序颠倒的情况。

整改情况:一是制定了《桂林市地震局会议记录规范细则》;二是对会议记录人进行了约谈教育;三是主要负责人落实会议记录每季度审核签字制度。

问题7:学习教育抓得不够实,“三严三实”专题教育没有对查找出的问题做出具体整改措施。

整改情况:一是高度重视,严格落实民主生活会整改措施制定,按照市委组织部要求,认真召开了2017年度党员领导干部民主生活会;二是印发了《桂林市地震局关于进一步明确工作资料收集、整理、归档管理要求的通知》对资料收集、整理、归档等要求进一步作了明确,确保工作资料规范化管理。

问题8:学习教育抓得不够实,支部“三会一课”未能正常开展。

整改情况:制定了《桂林市地震局2018年度“三会一课”计划表》,细化每月的工作内容,明确具体组织者和监督检查措施。

问题9:党组织活动开展不够正常,谈心谈话制度落实不到位,组织生活会召开之前,没有谈心谈话记录。

整改情况:按照组织生活会程序和要求召开了2017年度党组织生活会,会前组织了全体党员干部谈心谈话,并做好了相关记录。

问题10:党组织活动开展不够正常,党组织换届工作程序不规范。党支部未按照要求2015年按期换届,而未向市直机关工委报告,延期至2016年9月进行换届。

整改情况:一是组织学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,进一步全面掌握党组织换届的有关规定和要求。二是制定了年度党的建设工作计划。

问题11:党组织活动开展不够正常,党组织选举有委托投票现象。2016年6月15日,在党支部召开的选举市委第五次代表大会候选人会议时,有未到会党员委托投票的现象。

整改情况:认真组织学习了《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》。

问题12:党员队伍管理不够规范,个别党员组织系接转不及时。

整改情况:组织学习了《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,编制规范了组织关系接转流程图,明确了党组织关系转接要求、回执时限。

问题13:党员队伍管理不够规范,党费收缴不规范,存在欠缴或延期缴纳情况。

整改情况:制定印发了《中共桂林市地震局支部委员会党费收缴管理制度》,明确了专人管理、收缴、公示、检查报告等工作机制,明确了每月“党费日”,并已按照此制度落实。

问题14:落实八项规定精神不到位,有些公务接待无公函和接待清单。

整改情况:印发了《桂林市地震局关于进一步严格执行财务制度的通知》,对执行局各项规定制度特别是财务制度进一步提出了严格要求,并组织了全体干部职工学习。

问题15:落实八项规定精神不到位,坐收坐支门面租金。

整改情况:位于桂康新城小区的指挥中心65平方米杂物房已于2016年6月停止出租。所收租金1.5万元已全部用于2016年扶贫进村入户工作、2017年中秋走访慰问帮扶对象、2018年春节走访慰问帮扶对象并捐赠扶贫联系点高山村委电视机。

问题16:财务制度执行不到位,下属单位个别项目财务支出无经手人、无领导审批。

整改情况:补齐了审批签字手续,印发了《桂林市地震局关于进一步严格执行财务制度的通知》,对执行局各项规定制度特别是财务制度进一步提出了严格要求,并组织全体干部职工进行了学习。

(三)全面从严治党方面。

问题17:主体责任落实不够到位,领导班子主体责任落实不到位。局党组织很少专题研究党风廉政建设,没有制定党风廉政建设工作计划。

整改情况:一是制定了《桂林市地震局2018年度党风廉政建设工作计划》;二是学习了《共国共产党工作机关条例(试行)》,专题研究部署了2018年度党风廉政建设工作;三是领导班子与各科室签订了党风廉政建设责任书。

问题18:主体责任落实不够到位,纪检监察工作没有明确分管领导。2016年5月以后未重新调整班子分工,没有明确党风廉政建设工作分管领导。

整改情况:针对本局只有2名领导干部,班子成员2人的情况,印发了《桂林市地震局关于调整局领导班子成员分工的通知》,就党的建设、党风廉政建设、纪检监察、人事、财务和业务科室等工作明确了班子成员的责任分工。

问题19:主体责任落实不够到位,压力传导层层递减。班子成员没有把党风廉政建设的要求融入到分管的业务工作中,对分管范围内的党风廉政建设工作缺乏督促指导。

整改情况:一是领导班子主要负责人与科室签定了党风廉政责任书;二是组织学习了《中国共产党第十九届中纪委第二次全会公报》、《习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神》、《中国共产党工作机关条例(试行)》;三是进一步完善了议事规则、财务制度等。

问题20:监督责任弱化,对本单位关键环节风险排查不到位,防控措施不力。

整改情况:一是专题研究部署了2018年度党风廉政建设工作,成立了党风廉政建设风险防控领导小组;二是研究制定了《桂林市地震局党风廉政建设风险点及防控措施》。

三、整改后续工作打算

(一)进一步加强学习,增强“四个意识”。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,坚持“两学一做”常态化制度化,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,确保“四个意识”、“四个服从”再提升。

(二)落实主体责任,坚持从严治党。落实全面从严治党主体责任,强化党的领导核心作用,增强党组织和领导班子的凝聚力、战斗力;严格按照党章党规党纪的要求,加强党员教育和监督管理;坚持把纪律挺在前面,使“红脸出汗”成为常态。

(三)严格执纪监督,防止“四风”反弹。继续在工作中拾遗补缺,不断完善纪律规范和工作规程,严格用制度管权管人管事;坚持贯彻落实中央“八项规定”精神,坚持反对“四风”不止步,防止“四风”问题反弹回潮;严格执行财经纪律和议事决策规则,把好财务支出报账关口,切实防控廉政风险。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0773-2822589;电子邮箱:gldzj2822589@163.com  

 

 

 

分享到: