市地震局到市民政局学习交流防灾减灾救灾工作
时间: 2017-05-05 08:47   (来源:

 

  为贯彻落实习近平总书记2016年7月28日在唐山市调研考察时提出的“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”的重要方针,更好地整合资源,促进防震减灾工作融合发展,5月4日,市地震局局长毛喜才率各科室负责人到市民政局学习交流,与民政局局长蒋伟名、副局长刘修祥以及该局办公室、救灾科、政权科负责同志就防灾减灾救灾有关工作的部门合作方面进行了深入交流。

  在交流座谈会上,双方就本单位编制机构、主要职能、工作进展等基本情况互相作了介绍,就贯彻落实“两个坚持,三个转变”重要方针达成共识,围绕应急避难场所建设、示范社区创建、应急物资储备、应急体系建设等共性内容进行了深入交流,交换了意见。一致认为,双方在推进防(震)灾减灾救灾工作中,整合资源、互通有无非常必要、势在必行,尤其在避难场所建设和示范社区创建中要注重整合财力、物力和人力等资源,共享建设(创建)标准、进展情况等信息,避免重复建设(创建),确保高质量、高档次、高效益。

  最后,对应科室间交换了现有应急避险(难)点(场所)、示范社区的名称、位置、规模等信息,双方就民政局的应急物资储备仓库项目、地震局的防震减灾专业技术楼项目建设作了专门交流,并就双方保持部门之间常态化交流合作达成一致。

分享到: