市地震局狠抓巡察整改见实效
时间: 2018-02-24 14:05   (来源:

    根据市委统一部署,2017年7月26日至9月30日,市委第二巡察组对市地震局进行了巡察,并于12月5日向该局反馈了巡察发现的在党的领导、党的建设、全面从严治党等3个方面8项具体问题。市地震局领导班子高度重视,把做好巡察整改工作作为重要政治任务来抓,迅速研究部署,制定整改方案,对照问题清单逐条明确责任领导、责任科室、具体责任人和整改时限,坚持问题导向,层层压实责任,有针对性地建立健全了一批从严治党、转变作风、服务群众的规章制度和长效机制,部分需要贯穿始终长期坚持的整改事项列出了计划方案,各项问题整改工作落实到位,达到了动真格、真整改、转作风的目的。

   一是高度重视,周密部署。局领导班子对市委巡察工作和落实巡察反馈意见整改工作非常重视,巡察反馈会后,迅速组织召开领导班子扩大会议专题研究部署整改工作,成立了由班子主要负责人毛喜才为组长、副局长蔡正林为副组长、各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组和巡察情况反馈意见整改办公室,对巡察组指出的三个大方面问题的20个具体问题进行了全面梳理、细化分解,指定了责任领导、责任科室、责任人,研究制定了具体整改措施,规定了具体整改落实时限,制定了《桂林市地震局关于落实市委第二巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》、《桂林市地震局落实市委第二巡察组巡察情况反馈意见整改责任清单》和《桂林市地震局领导班子主要负责人组织落实市委第二巡察组巡察情况反馈意见整改工作方案》。

   二是明确责任,加强督查。通过《桂林市地震局落实市委第二巡察组巡察情况反馈意见整改责任清单》,明确了领导班子主要负责人负总责,分管领导承担主要责任,办公室总牵头,各责任科室负责人亲自负责整改落实工作,对责任领导、责任科室、责任人员层层传导压力,把积极整改巡察组反馈的问题作为当前首要政治任务,使大家进一步增强了政治意识、责任意识和忧患意识。同时,局领导班子主要负责人对照整改责任清单,抓好督促检查,每周组织召开一次进展情况汇报会,对有关问题及时纠正指导,通过层层约谈督促,严格按照整改时限,扎实推动了整改工作的完成和整改的成效。

   三是建章立制,完善台账。整改工作贯彻“突出重点、分类整改、落实责任、务求实效”的原则,注重建章立制,出台了领导班子议事规则,进一步明确了严格执行财务制度的要求和工作资料收集、整理、归档管理要求,制定了廉政风险点排查措施和风险管控方案,编制了执行有关规定的流程图,并对有关制度进行了学习强调,切实把整改工作落到实处。整改落实工作领导小组落实巡察整改督查工作制度,对具体责任人、具体整改问题及时指导、纠偏,及时汇总建立督查台账,使整改落实情况一目了然,整改完成后,全部整改材料收编存档,作为今后学习教育、吸取教训的载体。

 

 

 

 

 

 

 

分享到: