桂林市地震局关于印发《桂林市地震局领导班子议事规则》的通知
时间: 2018-01-25 09:07   (来源:

 

 

各科室:

 为贯彻落实党的民主集中制原则,规范和监督领导班子的议事和决策行为,提高议事决策水平和领导水平,经局领导班子研究制定了桂林市地震局领导班子议事规则》,现印发你们贯彻落实和监督实施。

 

 

                                桂林市地震局

                              2018年1月16日

 

 

 

桂林市地震局领导班子议事规则

 

 为贯彻落实党的民主集中制原则,规范和监督领导班子的议事和决策行为,加强和改进桂林市地震局集体领导,提高议事决策水平和领导水平,更好地履行工作职责,根据《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》等规定和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规,制定本规则。

一、领导班子决策重大事项的基本原则

(一)必须认真贯彻“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想,严格遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,实行集体议事,并以会议表决形式体现领导集体的意志,不得以传阅会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决。除特别紧急情况外,非经集体研究,个人或少数人无权决定重大问题。

(二)坚持走群众路线,深入调查研究,广开言路,集思广益,听取各方面的意见,了解民情、反映民意、集中民智;重视和发挥专家、学者以及研究咨询机构的作用,防止凭经验办事等决策的随意性,推进决策的科学化、民主化、制度化。

(三)认真贯彻执行党的基本路线、方针、政策,从思想上、政治上、行动上同党中央和市委保持高度一致,做到有令即行、有禁即止。

(四)认真学习国家的宪法和法律,坚持在国家的宪法和法律的范围内活动,保证国家的宪法和法律在桂林市地震局的贯彻实施。

(五)要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,对上级的各种指示、决定,结合工作实际,不打折扣地认真贯彻执行。

二、 领导班子决策重大事项的议事范围

(一)贯彻落实上级重大决策、部署:

1.传达学习中央、自治区、市重要文件,重要会议精神、重大决策部署,结合本局实际,认真作出贯彻落实的决定和安排意见。

2.研究落实市委要求领导班子讨论决定的问题。

3.研究落实上级部门要求领导班子讨论决定的问题。

(二)讨论研究全局性工作和政策性的重要问题。

(三)本局的权力配置,包括领导成员的分工与调整等问题;

(四)干部人事管理权限内有关人员的录用、推荐、任免、调整、考核、奖惩等问题:

1.讨论决定科级以下干部的选拔任用;

2.研究确定向上级推荐干部人选;

3.研究拟定呈报职称评聘、各种表彰、奖励人员;

4.研究拟定人员调动事宜;

5.研究决定重大违纪案件的处理意见。

(五)讨论研究群众反映的违法违纪案件和涉及群众切身利益的问题。

(六)本单位重要或敏感事项的工作制度和程序的制定与修改。

(七)按有关规定应由领导班子集体决定的其它重大问题:

1.研究重大项目、政策和金额较大的财、物问题;

2.领导班子集体廉政建设制度、工作制度的制定和完善;

3. 局领导班子认为应纳入集体讨论决定的其它重大问题。

(八)凡上级文件已有指示,且执行的方法已十分明确的问题不列入重大问题,可由分管领导直接组织实施。

三、领导班子决策重大事项的程序及要求

(一)凡研究决定重大问题的会议,须有半数以上领导成员到会方可举行,其中分管此项工作的领导成员必须到会。讨论干部人事问题时,应有三分之二以上领导成员到会方能举行。

(二)领导班子研究决定重大问题,按以下程序进行:

1.会前酝酿。研究决定重大问题的会议议题应在相关领导成员之间进行会前酝酿,然后由领导集体主要负责人决定是否上会,不得搞临时动议。一次会议安排的议题不宜过多。

2.准备材料。会前应准备规范化的上会材料。一般包括在调查研究的基础上提出的方案和科学论证材料。必要时,有的问题要提出两个以上可供比较的方案。

3.提前通知。提交集体研究的议题,应当在会议前2天通知与会人员并送达有关材料。干部人事等敏感问题的议题须在会议通知上列明,有关材料待开会时发给与会的正式成员,供会上阅读,会后收回。

4.充分讨论。会议由主要负责人主持,或由主要负责人指定会议召集人主持。先由分管领导或有关负责人就有关议题进行介绍和说明,然后安排足够时间对议题进行充分讨论。讨论时,领导成员应当根据了解掌握的情况畅所欲言,实事求是地发表自己的意见。但主要负责人或会议召集人不应首先表明自己观点,须听取其他领导成员的意见后再表明自己的态度。因故未到会领导成员的意见,可用书面材料在会上表达。根据议题的实际需要,有关人员可列席会议并发表意见。与会成员发表的意见应由专人做好记录。

5.逐项表决。会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。意见比较一致时,可进行表决;持赞成与反对意见(含未到会领导成员的书面意见)的人数接近时,除紧急情况下必须表决外,可暂缓表决,留待下次会议讨论。会议实行逐项表决。表决一般采用记名形式(含口头和书面等形式),须将每位成员的表决意见(同意、反对、弃权)记录在案,以示负责。干部人事等特别敏感问题,可进行无记名投票表决,但应记录同意、反对、弃权的票数。未到会领导成员的书面意见不计入票数,列席会议的成员不参加表决。

6.作出决议。领导班子主要负责人要善于根据赞成票数、讨论意见集中正确的意见,并作出最后决定。

7.形成纪要。会议记录应由主要负责人审阅并签字。根据会议记录形成“会议纪要”,按独立序列实行年度编号。除特殊情况需要保密议题的内容可以从简外,会议纪要须写明每个议题的讨论、表决情况及最后决定,说明形成决定的依据和理由,明确落实决议的责任及实施监督的办法。重大问题会议纪要除发给领导班子成员和有关科室外,还须报上级有关部门或领导。行政首长否定多数人的意见作出最后决定的,须在纪要中说明理由。涉及社会、多数群众利益的重大问题决定还应在本单位或一定范围通报。

8.决策修正。在决策实施过程中,要加强督促检查和信息反馈。根据实际情况的变化,如需对决策进行重大调整或变更的,仍应按照上述程序进行集体议事,会议决定。

(三)重大突发性事件和紧急情况,来不及集体议事及会议表决的,领导成员可临机处置,事后应及时向领导班子报告。

四、领导班子决策重大事项的责任和监督

(一)领导班子决策重大问题,必须严格执行本规则的各项规定。领导班子主要负责人是执行本规则的第一责任人,领导班子每个成员对本规则都负有认真执行并相互监督的职责。执行本规则的情况要列入党政“一把手”年度总结报告的内容,列入党内民主生活会议题,每年至少检查一次。

(二)违反本规则的规定或程序作出的重大问题决定一律无效,应重新议事作出决定。

(三)领导班子主要负责人对议题内容要进行政策、法规把关,违反政策法规的议题不得上会讨论。

(四)领导班子决策重大问题应自觉接受组织和群众监督。领导班子成员对违反本规则的行为,要敢于提出批评,坚决抵制。干部、群众对决策重大问题中的违规违纪行为,有权向上级组织举报、投诉。

五、领导班子会议召开时,邀请市纪委派驻纪检组的同志参加;必要时可以召开领导班子扩大会议,认真听取科室主要负责人的意见建议。

六、本规则未涉及的内容,或党和国家的政策法规另有规定的,按照有关规定执行。

、本规则自公布之日施行。

分享到: