桂林市地震局将“五公开”融入办文办会程序操作规范
时间: 2017-11-18 13:33   (来源:

         

    一、将五公开要求落实到公文办理程序

    ()收文审核

局办公室、承办科室收到涉及本部门的公文以及各科室起草的公文一般性公文由局办公室进行收文审核,政策法规类公文由监测与法规科审核

    1.审核报文单位是否标明了发文代拟稿公开属性,即明确标注主动公开”“依申请公开不予公开中的一种;如标注依申请公开不予公开,应审核报文单位是否依法依规说明理由。如不符合上述两条,按退文处理或限时补正报送。

2.本部门制定的政策法规类文件应根据《广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法》(桂政办发〔2017136号)《桂林市人民政府办公室关于规范报送市人民政府审议的重大行政决策及规范性文件有关工作的通知》(市政办电〔201710号)相关要求,要有解读方案、解读材料和政策文件代拟稿,局监测与法规科审核、备案,并报送政策法制部门备案。解读方案应当包括解读形式、解读渠道、解读时间、解读材料,解读材料是与政策文件同步发布的解读信息。属于需要市人民政府审议的重大行政决策事项类公文,进行重大决策预公开,提前向社会公布决策草案、决策依据,报市人民政府审核提交意见采纳情况汇总表及征求意见材料(包括有关单位意见和公众意见),均要由监测与法规科进行法规性审核,由局领导签署后报送

3.如需要通过市政府门户网站的调查征集专栏征求公众意见拟向社会公布的决策草案、决策依据经监测与法规科会同局办公室审核后,交局领导签发,提交市政府办行审核把关,经市人民政府分管副秘书长同意后,可在市政府门户网站设置的调查征集专栏征求公众意见

    ()科室办理

    1.按照《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市人民政府办公室公文信息公开属性分类参考的通知》(公文规范〔20165号)的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,结合工作实际,代拟稿发文笺都要在文件规定位置标注公开属性(标注“主动公开依申请公开不予公开中的一种通过OA系统发文、报文的要在OA系统中标注本科室确定的公文公开属性确保做到应公开尽公开。对拟不予公开或依申请公开的政策性文件,根据有关程序经局领导审查后,报市政府办公室审批

2.政策文件及其解读方案、解读材料按照《广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法》(桂政办发〔2017136号)程序处理

(三)领导审核

 1.承办科室按办文程序逐级进行报批,一般性公文经局办公室审核,涉及全局性的公文各科室负责人联合审核,涉及单个科室的公文,涉及的科室负责人审核,然后报副局长会签,局长签发;公开属性为审核内容之一。

 2.公文签发人在签发公文时,最终确定其公开属性。

     3.政策文件与解读方案、解读材料同步审签。

    ()上网发布

文件审签后,局办公室将属主动公开的文件正式版于成文20个工作日内在门户网站的部门文件栏目发布,属权责清单、政策法规、工作制度等方面的文件,同时在门户网站的权责清单”“政策法规”“工作制度相应栏目发布。

政策文件办理程序全部完成后局办公室将属主动公开的政策文件正式版和解读材料终稿于成文20个工作日内分别在门户网站的部门文件政策法规政策解读栏目上同步发布。

承办科室负责其承办文件及解读材料上网发布的监督检查工作。 

二、将五公开要求落实到会议办理程序

为进一步推动会议开放、扩大公众参与、推行重大行政决策预公开、增强决策透明度和认可度,发挥好社会公众、新闻媒体的监督作用,通过公众参与改进部门决策的质量提高单位治理的有效性,我结合工作实际探索推行有关会议的群众参与和内容公开制度。

()涉及重大政策措施(依法应当保密的除外),在决策前报经市政府批准后,应向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,并做好收集整理工作,对采纳情况进行说明。

()贯彻落实“三重一大”议事制度。针对我局领导班子成员少的实际情况,涉及局内部的重大事项,按照“三重一大”议事制度实施,并尽可能召开班子扩大(扩大到科室主要负责人)会议,承办人列席。涉及群众利益的“三重一大”事项。会前要加强调查研究,广泛听取干部群众的意见、建议做到民主决策、科学决策。  

()对涉及重大事项的会议议题,牵头科室制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,由局办公室进行初审;会议之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况说明。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播、报刊等形式向社会公开。

三、保障措施

(一)健全政务公开领导机制局成立政信息公开工作领导小组,局长毛喜才任组长,副局长蔡正林任副组长,各科室负责人为小组成员,领导小组下设办公室,主任由曹正阳担任,办公室是政务信息公开的具体工作机构,负责制定工作方案,组织、指导、督促各科室认真开展政务信息公开相关工作,负责与市政务服务管理办公室、市政府信息中心联系和沟通,协调解决政务信息公开工作中遇到的问题。各科室积极配合办公室抓好政务信息公开工作,各司其职,各负其责,积极参与,共同把局政务信息公开工作抓好。 具体工作职责如下:

1.制定府信息公开工作相关制度(局办公室负责);

2.组织编制政府信息公开指南、目录和政府信息公开工作年度报告(局办公室负责)

3.将五公开要求落实到办文程序(各承办科室、办公室负责);

4.将五公开要求落实到办会程序(各承办科室、办公室负责);

5.向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆送交部门文件等应主动公开的政府信息(局办公室负责,各科室配合);

6.受理和答复向我局提出的政府信息公开申请(局办公室牵头,各科室配合);

7.门户网站规范、及时、完整地发布和维护应主动公开的政府信息(各承办科室提供经审核后可主动公开的政府信息,办公室负责信息发布);

8.府信息公开工作的督促、检查(局办公室牵头,承办科室主要负责,各科室共同参与);

9.规定的与政府信息公开工作有关的其他职责。

(二)强化考核问责机制

承办科室在公文办理中出现公文公开属性定性不准或未依法依规说明不公开理由、对出台的重大政策没有按要求进行政策解读、对重大决策没有进行预公开征求专家或公众的意见、会议公开不到位的情况,均列入科室办文、办会错误予以统计。

(三)加强技术保障

     局办公室保持与市政府办信息科和信息中心沟通联系,确保局部门网站和OA系统的正常运行,并按照市政府办相关要求进行操作。特别注意按照文件的公开属性中选择主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”选项,不予公开的要依法依规说明不公开理由属政策文件的要将解读方案和解读材料一并报送报送市人民政府审议的重大行政决策及规范性文件时报送材料符合法定条件上报涉及重大民生事项的会议方案时,要提出关于会议公开的相关意见。

    凡文件公开属性标注为依申请公开不予公开必选不主动公开的理由。相关理由种类,以列举方式标注在公文办理系统办文笺中供选择。理由选项:(1)危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;(2)危及国家经济、金融利益的信息;(3)危及公共安全、社会稳定的信息;(4)涉及行政执法过程的一些信息;(5)依法确定为国家秘密的信息;(6)公开后可能不当损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;(7)不成熟的过程性信息;(8)与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息;(9)涉及个别或少数的公民、法人或其他社会组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;(10)有关行业政策明确规定为依申请公开的信息。

分享到: