桂林市地震局领导班子成员“一岗双责”工作制度
时间: 2016-01-04 15:09   (来源:

 

为贯彻落实党的十八大关于“严格执行党风廉政建设责任制”的要求,明确局领导班子成员落实党风廉政建设的责任,保证反腐倡廉建设各项工作落到实处,根据市委、市政府关于落实党风廉政建设责任制的有关规定,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好职责范围内的反腐倡廉建设,要坚持集体领导与个人分工负责相结合,做到谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实。领导班子正职对职责范围内的反腐倡廉建设负总责,对领导班子其他成员的党风廉政建设负主要领导责任,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的反腐倡廉建设负直接领导责任。

一、认真贯彻落实市委、市政府、纪委关于反腐倡廉建设的部署和要求,加强反腐倡廉制度建设,不断完善管理机制、监督机制,拓展从源头上防治腐败的工作领域,研究部署职责范围内的反腐倡廉建设工作,分解任务,落实责任。

二、严格执行重大问题、重要事项议事规则和工作程序以及《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,完善局班子会议讨论任免干部方式,保证决策科学、民主,防止和纠正重大问题决策失误和用人上的不正之风。

三、认真解决党风政风方面存在的问题,对职责范围内发生的违纪违法案件,要组织并支持执纪执法部门依纪依法严肃处理。

四、认真执行《中国共产党党内监督条例(试行)》,特别是通过责任分解、述职述廉、年底考核,促使领导干部了解掌握责任制内容,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,认真完成部门承担的反腐倡廉工作任务。按照要求召开领导班子民主生活会。

六、严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和各项廉洁自律规定,发挥表率作用;管好配偶、子女和身边工作人员,坚决防止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。

七、严格执行中央八项规定和《桂林市贯彻执行〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》、《桂林市党政机关国内公务接待管理实施细则》等有关制度,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公车和高消费娱乐、奢侈浪费等不正之风;组织学习中央纪委、自治区纪委和市纪委下发的查处违反中央八项规定精神典型问题及案件通报,结合实际开展警示教育。

八、局班子每年至少召开1次落实党风廉政建设责任制专题汇报会,专门听取领导班子抓反腐倡廉建设及个人廉洁从政情况的汇报,认真分析存在的问题,查找工作中的薄弱环节,提出解决问题的对策和整改措施。

九、班子成员每半年向局班子汇报一次一岗双责的落实情况,各科室主要负责人每季度向分管领导汇报本部门的一岗双责责任的落实情况。

十、对不能认真履行党风廉政建设责任制的领导要对其进行批评教育,责令作出检查。

分享到: