公车使用管理规定
时间: 2016-01-04 14:45   (来源:

   根据《广西壮族自治区党政机关事业单位公务用车配备使用管理实施办法》,为实现车辆的统一管理,提高车辆使用效率,保证公务用车,特制定本办法。 

一、车辆使用原则 

     工作用车由局统一派车,应本着勤俭节约、方便合理、既保障重点又兼顾一般,既严格把关又从实际出发的原则,做到: 

1.局领导工作用车随用随派;  

2.工作人员到交通不便的地点工作,尽可能派车; 

3.其他需要派车的酌情派车;  

4.车辆离开市区必须经局主要领导批准。 

5.严格控制汽车费用,油耗应与实际运行公里数基本相符,耗油量与运行公里数每月由财务室报销时负责登记统计。无特殊情况,加油一律使用IC卡副卡加油。 

二、车辆维修 

  车辆实行定点维修。所有车辆维修均在政府采购办指定修理厂定点维修。 

三、车辆停放 

   原则上局所有公务车辆一律停放在机关院内,无特殊情况,车辆不允许在外过夜。 

四、责任制度 

  凡公务车辆发生交通事故或车辆被盗、被抢的,当事人必须立即向局长报告。对违反规定驾驶公车,造成交通事故或车辆被盗、被抢的,按《中国共产党纪律处分条例》有关规定,对责任人给予纪律处分。属个人责任的,除按照有关法律规定,责成责任人赔偿所造成的经济损失外,另给予驾驶应急车责任人3000元、驾驶风行车责任人2000元的处罚。           

五、其它有关车管理情况按《广西壮族自治区党政机关事业单位公务用车配备使用管理实施办法》执行。 

六、新车改出台后,按新规定执行。 

分享到: