平乐一小开展防震安全课程教育授课暨地震应急疏散演练活动
时间: 2019-05-13 11:04   (来源:平乐县地震监测中心

    平乐一小作为广西壮族自治区防震减灾科普示范学校,值5·12汶川大地震十一周年纪念日即将到来之际,为加深学生对地震科普知识的了解,增强地震自救互救能力,于5月9日上午开展了防震安全课程教育授课暨地震应急疏散演练活动。

    在防震安全课程教育授课环节上,各班主任利用PPT课件向同学们详细的介绍了地震发生的前兆及整个过程,并重点讲解了应急避险、地震逃生技巧,特别是户外、公共场所、家庭、学校等不同场所遇难时自救互救的方式方法,以帮助大家对地震有一个感性的认识。随后进行的地震应急疏散演练活动中,随着急促的钟声响起,指挥部发出“地震”警报信号,全校师生按照既定的“防震应急疏散演练预案”进行抗震演练。 各班教师立即停止授课转而成为应急演练负责人。同学们在老师的指导下,双手护住头和胸,就近或蹲或躲在课桌下,以避开地震开始时的强烈震动。随即第二声警报声响起时,进入紧急疏散环节,各班在班主任和任课教师的指挥下沿着预定路线快速有序地向操场紧急疏散。到达操场后,教师清点人数,学生全部转移到安全避险区域,应急疏散演练整个过程用时不到四分钟。

    其后,学校分管安全工作的副校长对本次演练活动进行了总结,并表示学校将把应急疏散演练常态化。此次演练活动提高了全校师生应对突发事件的心理承受能力和快速反应能力,同时,也检验了学校应对突发地震事件的能力,为全校师生筑起了一道生命安全的屏障。

 

 

分享到: